Недавно стартовавшая в России площадка OpenBio сумела завоевать внимание представителей наукоёмкого бизнеса, молодых учёных и представителей власти. Поддержка со стороны инфраструктуры развития инноваций, а также стратегическое партнерство с РВК (2014-2015) являются важными этапами на пути признания OpenBio одним из важнейших событий в сфере биотехнологийрегиона. Научные мысли, бизнес-стратегии и идеи будущего привлекают на площадку ежегодно более 500 специалистов из России и стран СНГ.
По итогу открытой дискуссии, стартовавшей в 2014 году на OpenBio, в этом году 7 регионов подписали соглашение о Сибирской биотехнологической инициативе. Победители научных конференций 2014 и 2015 года получили возможность продолжить работу и внедрять свои идеи на международном уровне. Проект стремительно развивается и привлекает новых интересных спикеров, участников мероприятий и молодых учёных.
В 2016 году расширяется география участников, открытые лекции прочитают учёные из США и России. Наталья Чешенко (Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк) выступит с лекцией о механизмах патогенности вируса герпеса. Дмитрий Белик (директор НИИ мед.инженерии НГТУ) представит доклад о перспективах использования биотехнологий в создании медицинских систем. Виктор Малеев (академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор НИИ мед.инженерии НГТУ) также выступит с актуальной темой из области биотехнологий.
Ключевой темой форума заявлены вопросы развития наукоемкого бизнеса, кластерных инициатив, привлечения инвестиций в биопроекты, взаимодействия науки и бизнеса c федеральными институтами развития, а также развития бионаукоградов РФ. Серьезное внимание в повестке OpenBio традиционно уделят обсуждению национальных и глобальных отраслевых трендов. Участие в деловой программе форума примут технопарки, инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы и другие организации инфраструктуры для биотехнологического бизнеса, а также производственные предприятия, работающие на контрактной основе, которые в экспресс-формате презентуют свои возможности.
В рамках «Науки без границ» будет представлена экспозиция 3D-моделейбиотехнологических объектов. В частности, пройдет экспонирование 3D-модели вируса Зика, которая подготовлена учёными НГУ, а также Анастасией Бакулиной, участницей OpenBio-2014. Следует отметить, что 1/3 зарегистрированных случаев микроцефалии у детей в Бразилии связывают с заражением вирусом Зика.
Достижения:
Участники форума и выставки ежегодно «выносят» с OpenBio новые идеи и кооперационные проекты. По итогамOpenBio-2015 был дан старт нескольким совместным разработкам. Например,две компании, специализирующиеся на продуктах с пробиотиками, готовят новый продукт для гинекологии, а компании из отраслей растениеводства и новых полимеров работают над технологиейповышения срока хранения овощей.
Победитель научной конференции в секции биотехнология Ирина Алексеенко с проектом генно-терапевтического противоопухолевого препарата АнтионкоРАН-М привлекла 8,2 миллионов рублей в рамках программы Generation-S. О том, как перевести научную идею в бизнес-проект и развивать коммерческую деятельность, Ирина расскажет молодым учёным-биотехнологам на OpenBio-2016 в рамках специального мероприятия по коммерциализации научных разработок.Задача круглого стола обсудить на реальных примерах переход от научных разработок к действующему бизнесу, успехи и сложности при выведении их на рынок.
Анна Дёмина, двукратный победитель научной конференции в секции «Вирусология», научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» отмечает роль площадки в развитии своей карьеры: «Конференция OpenBio – это стимул работать над новыми идеями и стараться их показать миру». В настоящий момент Анна работает в Университете Бен Гуриона в Израиле.
Сергей Долгушин, победитель научной конференции 2014: «Людям нужны простые проверенные методы и приборы, их гораздо меньше интересуют новые разработки. Процесс коммерциализации идёт довольно тяжело, часто бодро начинается, но не заканчивается ничем по разным причинам. А в других случаях процессы развивались и сейчас уже формируют новые рынки». Сергей также выступит в числе спикеров на круглом столе «Коммерциализация научных разработок. Кейсы ученых-предпринимателей». Его пример позволяет судить о формировании среды: молодые ученые запускают бизнес-проекты и возвращаются в качестве экспертов делового форума и партнеров мероприятия.
OpenBio дает возможность развиваться в профессиональном плане не только бизнесменам и ученым. Алексей Кашперский, украинский художник, принимавший участие в разработке 3D модели вируса лихорадки Эболы и ВИЧ, представлял свои проекты на выставке «Эстетика микромира» в 2014-2015 г., материалы с OpenBio, по словам Алексея, помогли ему получить гринкарт в США.