Наукоград Кольцово и Ассоциация Биофарм, традиционно представили на Технопроме  Инновационный территориальный биофармацевтический кластер Новосибирской области.

В течение всех четырех дней параллельно с экспертно-дискуссионными мероприятиями Технопрома работала его экспозиционная составляющая. На коллективном стенде  с говорящим  названием «Наукоград Кольцово. Инновации для жизни» были представлены и сама сервисная территория, обеспечивающая качественную среду для жизни, и научно-производственный комплекс наукограда, и инновационная продукция регионального Биофарм-кластера.

На едином стенде плечом к плечу работали представители Биотехнопарка, Инновационного центра и  производственных  компаний – участников Ассоциации Биофарм. В этом году, кроме ставших уже традиционными  витринами с наукоемкой продукцией, организаторы предусмотрели возможности для проведения дегустации парафармацевтической продукции, функционального питания  и биологически активных добавок,  экспресс-диагностику и консультирование посетителей стенда. Тут же, понравившуюся косметику, БАДы и функциональные пищевые продукты можно было приобрести в официальной точке торговой сети «Инновации для жизни».

Такая компановка и наполнение стенда активностями, не могли не сказаться на результатах. За первые три дня с экспозицией активно-познавательно ознакомились более 500 участников Технопрома. Значительная их часть проголосовали своими визитками,  дегустацией с покупками и отличным настроением.

Свою наукоемкую продукцию для экспонирования на едином стенде предоставили 24 компании-члены Ассоциации.

В течение работы Технопрома демонстрацию и дегустацию своей продукции на едином стенде Биофармкластера осуществляли: ООО «Центр Вихревых технологий», ООО «Сиал», ООО ПО «Диа-Веста», ООО ИПК «Абис», ООО ИПК "ЗетГен", ООО «Микопро», ООО «НПО ВиталангБио».

Также Инновационным центром Кольцово и Министерством науки и инновационной политики Новосибирской области был организован международный круглый стол: «Наукограды как инструменты белорусско-российской интеграции». Российскими и белорусскими участниками  были обсуждены ряд профессиональных вопросов, касающихся опыта институциализации  науĸоградов в Российсĸой Федерации, совершенствования законодательной базы, регулирующей развитие наукоградов. Белорусские коллеги рассказали о научных территориях Республики Беларусь их размещении и государственном внимании к ним, были рассмотрены возможности взаимодействия науĸоемĸих территорий Российсĸой Федерации и Республиĸи Беларусь и инструменты кооперации.

С белорусской стороны в дискуссии участвовали: Мариненко Павел Леонидович -  заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома, Гулый Михаил Владимирович - Председатель Горецкого райисполкома Могилевской области, Колмыков Андрей Васильевич - первый проректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, г.Горки, Могилевской области, Понасенко Андрей Святославович -  советник ректора Белорусского национального технического университета, г.Минск, Косенок Янина Александровна - старший научный сотрудник Гомельского государственного университета им.Франциска Скорины, г.Гомель, Свирепа Дмитрий Михайлович - декан машиностроительного факультета Межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет», г.Могилёв, Бычковский Павел Михайлович, директор Учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «УНИТЕХПРОМ БГУ», г.Минск.

В завершении круглого стола было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в реализации возможностей территорий с высоким научно-техническим потенциалом. Соглашение подписали: от наукограда Кольцово -  Мэр Николай Красников, от научного города Горки - Председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый. Напомним, что сибирский Кольцово и белорусские Горки с 2019 года являются городами-побратимами и реализуют совместный план мероприятий. 

Видеозаписи с круглого стола можно посмотреть здесь

Ознакомиться с записью трека "Архипелаг-2022. Территории с высоким научно-технологическим потенциалом: подходы к определению критериев отбора на примере инициативных проектор регионов"  можно здесь 

© Ассоциация Биофарм 2015—2022