Биофарм за 7 лет своего существования стал крупным региональным отраслевым объединением, занимающим активную позицию в коммуникации с органами власти и институтами  развития.

Ассоциация Биофарм сегодня это более 70 участников, среди них компании и исследовательские организации из Кольцово, Новосибирска, Краснообска и Бердска.

На Общем собрании под председательством Сергея Нетёсова участники Ассоциации подвели итоги работы организации в 2021 году, утвердили основные направления работы сообщества в 2022-м, а также проголосовали за принятие в «Биофарм» новых участников.

«Особенности собрания этого года в том, что мир изменился, и мы уже так или иначе это прочувствовали. Возврат к вчерашним условиям невозможен, а новые, только начинают проявляться из хаоса. И это не временная проблема, это надолго. И сегодня, как никогда важно — быть гибкими, быстро перезагружаться и объединяться в сообщества на базе стыковки интересов и ценностей. Понимая кризис как возможность, мы сохраняем  голову холодной и видим открытые двери.

Сегодняшнее наше собрание это больше не про формальности, а про возможности и коммуникации. Основная цель осознать, что вместе мы сильнее, понять, что для этого нам нужно сделать и  открыть двери к возможностям друг друга», -   задал тон  обсуждению исполнительный директор Ассоциации Биофарм Андрей Линюшин.

В ходе собрания представители Биофарм-кластера обсудили потенциал и возможности внутрикластерной кооперации по контрактным услугам, поставкам сырья, зонтичному маркетингу, реализации продукции, включая экспорт, подготовке кадров, научному сопровождению, перспективные инвестиционные площадки по оси Академгородок-Кольцово-СКИФ и иные вопросы.

В ситуации нарастания санкционного давления и разрыва товарно-сырьевых цепочек большое внимание было уделено возможностям и инструментам государственной поддержки бизнеса и инновационной деятельности.

О возможностях господдержки участникам Ассоциации рассказали приглашенные на отраслевое событие федеральные и региональные институты развития. 

 

Елена Брагова, руководитель представительства Российского экспортного центра в Сибирском федеральном округе представила возможности поддержки экспорта и рассказала об адаптации инструментов господдержки под изменяющиеся реалии и потребности экспортно-ориентированных компаний, взаимодействие с Инновационным центром Кольцово в оказании услуг РЭЦ новосибирским экспортерам.

Алексей Низковский, возглавляющий Центр Регионального развития НСО акцентировал внимание участников на поддержке импортозамещения, в том числе за счет трансфера технологий из Азии, аннотировал проведение для участников регионального кластера конференции по электронной торговле и стратегической сессии по инвестиционным нишам, подтвердил поддержку виртуальной выставки на Площадке открытых коммуникаций OpenBio в наукограде Кольцово.

Александр Николаенко, директор Новосибирского инновационного фонда, представляющий единое окно поддержки инновационной деятельности, подведомственное Миннауки НСО,  рассказал участникам о господдержке кооперационных проектов бизнеса с исследовательскими организациями, взаимодействии с федеральными институтами развития по поддержке инноваций, проведении коммуникационных мероприятий под задачи отраслевых сообществ в «Точке кипения», поддержке  конгрессных мероприятий OpenBio и венчурной ярмарки на форуме Технопром.

Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве  между Ассоциацией Биофарм и Медицинским кластером Новосибирской области. В рамках соглашения стороны намерены развивать межкластерное сотрудничество по принципу взаимодополнения, оперативное встраивание повышающей качество жизни инновационной продукции в практику реабилитации и услуг медицинского туризма, а также совместные исследования.

 

На собрании были вручены свидетельства о членстве в Ассоциации шести новым компаниям и принято решение о принятии Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН) и компании «НПО ВиталангБио» в участники Биофарм-кластера.

 

Фото:  ИЦК и ЦИНК

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2022