Трехлетний обмен делегациями между территориальным биофарм-кластером в Кольцово и Хоккайдо, взаимное узнавание и притирка интересов вылились в Соглашение о сотрудничестве.

Этому предшествовала большая работа, проведенная государственной и муниципальной властью обоих сторон и заинтересованное участие в формализации отношений руководства двух биотехнологических ассоциаций.

8 октября 2021г. на Площадке открытых коммуникаций OpenBio генеральный секретарь Ассоциации биопредприятий Хоккайдо Такэхито Миура и исполнительный директор Ассоциации Биофарм Андрей Линюшин подписали документ о сотрудничестве.   

Новость об этом событии японская сторона разместила на своем официальном сайте

Спустя полтора месяца по просьбе японских Коллег были подготовлены материалы, представляющие возможности Биофарм-кластера по разработке и производству биопрепаратов для сельского хозяйства. Для демонстрации на общем собрании участников Ассоциации биопредприятий Хоккайдо была записана видео-презентация Председателя Совета Ассоциации Биофарм Сергея Нетёсова о нашем профессиональном сообществе и компаниях, специализирующихся на биостимуляторах и средствах биологической защиты растений.

Поскольку климат на северных территориях Японии схож с нашим, коллег из Хоккайдо, в первую очередь, заинтересовала эта тема.

СПРАВКА: Более 30 лет как установлены  побратимские связи между  Саппоро и Новосибирском. Все эти годы города сотрудничали с разной интенсивностью, но неизменно в лидерах оставалось  социо-культурное направление. Наукоград Кольцово и Региональный Биофармацевтический кластер удостоился активного  внимания японских делегаций с 2014года, с запуска Биотехнопарка и старта масштабного профессионального события Площадки открытых коммуникаций «OpenBio».   В последние годы  японские делегации посещают наукоград регулярно.  Со слов Сато Какуро, главы офиса международных экономических стратегий Мэрии Саппоро -  «Между нашими городами существует много сотрудничества во всех областях, но на ближайшие пять лет мы себе поставили задачу активизации именно экономического сотрудничества, в том числе в сфере технологий для холодных регионов».

В коммуникации с префектурой Хоккайдо Инновационный центр Кольцово  опирается на уже сложившийся культурологический фундамент и связи, поддерживаемые  Центром туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо» г. Новосибирска.

© Ассоциация Биофарм 2015—2022