7 июня в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялось первое заседание Совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис».В 2016 году Кластер вошел в число регионов-победителей конкурсного отбора пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России.

В состав нового Совета, возглавляемого Губернатором Новосибирской области В.Ф. Городецким, вошли представители Правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления, научных организаций, наукоемких предприятий и организаций инновационной инфраструктуры региона.

От наукограда Кольцово  в заседании Совета Кластера приняли участие Николай Красников, Ринат Максютов, Сергей Нетёсов, Леонид Никулин, Владимир Кожевников и Андрей Линюшин.

Основной задачей Совета является выработка рекомендаций по совершенствованию механизмов и условий развития Кластера, а также повышению эффективности его функционирования в сфере информационных технологий, биотехнологий и биофармацевтики, высокотехнологичной медицины.

В числе функций Совета – координация реализации проектов по приоритетным направлениям деятельности Кластера и разработка предложений по снижению административных барьеров при реализации инвестиционных и инновационных проектов участников Кластера и выводе их продукции на рынок.

В ходе мероприятия директором ГКУ НСО «Центр регионального развития» А.Ю. Низковским был представлен доклад о приоритетном проекте Минэкономразвития России, структура и организационные особенности Кластера. В докладе заместителя министра экономического развития Новосибирской области Л.Н. Решетникова были рассмотрены основные направления плана мероприятий («дорожной карты») реализации Стратегии Кластера, направления по продвижению продукции и финансовой поддержке Кластера. Заместителем Председателя Правительства Новосибирской области – министром экономического развития Новосибирской области О.В. Молчановой был вынесен вопрос о проведении выездной стратегической сессии Кластера, в которой предполагается участие профильных региональных министерств, специализированных организаций Кластера, научно-исследовательских институтов СО РАН, высших учебных заведений и коммерческих компаний.

В ходе обсуждения по представленным докладам членами Совета были высказаны замечания, предложения. Губернатором Новосибирской области В.Ф. Городецким был одобрен выбранный подход к выстраиванию модели развития Кластера, а также отмечена важность дальнейшей работы по формированию системы кооперации и взаимодействия между всеми его участникам.

Все понимают, и на федеральном уровне, что совокупный инновационный и научно-производственный потенциал у кластера «Сибирский наукополис» много выше чем у ряда других региональных кластеров.

Мы сейчас внутри себя шаг за шагом структурируемся - и это процесс небыстрый, учимся лучше слышать друг друга, складывать усилия, находить общее, опираться на то, что у коллег получилось лучше чем у нас, нарабатываем потенциал доверия. Идет перезагрузка того, что наработали  и имеем, в новое качество совместной проектной работы на общий результат. Коллективный разум Совета Кластера здесь крайне важен. Мудрость немногих бывает и в том, чтобы суметь пойти в ногу.

© Ассоциация Биофарм 2015—2017