10 марта 2017г. в Центре коллективного пользования Биотехнопарка наукограда Кольцово прошло годовое Общее собрание членов отраслевой ассоциации «Биофарм».

Повестка общего собрания включала в себя как отчеты о проделанной в течение 2016 года работе, так и обсуждение деятельности Ассоциации на перспективу.

А обсудить было что. В течение 2016 года научно-исследовательская составляющая Ассоциации приросла Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Производственная компонента пополнилась  тремя малыми инновационными компаниями и сегодня Ассоциация «Биофарм» это более 50 профильных компаний и организаций из Кольцово, Новосибирска и Бердска.

Год от года набирает силу базовое мероприятие Кластера -  Площадка  открытых коммуникаций OpenBio, в планах Ассоциации, как соорганизатора, наращивать её адресную поддержку с упором на решение практико-ориентированных задач.

Консалтинговое сопровождение компаниям-членам Ассоциации традиционно оказывают специалисты Инновационного центра Кольцово.

 В 2016 году оказано более 50 консультаций по развитию бизнеса, продвижению продукции на рынки и кооперации с российскими и зарубежными партнерами. В проекты стартующих компаний привлечено порядка 35 млн. рублей.

Проведено 6 круглых столов и семинаров, организованных в под потребности членов Ассоциации. Подготовлено более сорока запросов, рекомендательных писем, в т.ч. выписок, подтверждающих участие в Кластере и компетенции компаний. Регулярно, для экономии времени руководителей компаний, формировались комплексные структурированные информационные рассылки.

В интересах членов Ассоциации принято 11 иностранных делегаций, подготовлено 2 бизнес-миссии.

На выставках в России и за рубежом организовано 6 коллективных экспозиций.

Проведено 25 мероприятий с участием органов региональной и федеральной власти и других институтов развития.

Подготовлен ряд аналитических материалов, представляющих проекты Ассоциации, в госструктуры, торговые представительства и госкорпорации.

В программу Реиндустриализации экономики Новосибирской области, усилиями Ассоциации, вошел мультипродуктовый проект «БиофармПолис» и привлечена поддержка федеральных институтов развития. Ассоциация стала весомой частью регионального научно-производственного кластера «Сибирский наукополис», который в числе 14 кластеров из других субъектов РФ  отобран Минэкономразвития России для оказания адресной государственной поддержки.

Об инструментах и условиях такой поддержки участникам Общего собрания рассказал Алексей Низковский, директор Центра регионального развития Новосибирской области.

В этих целях должна быть подготовлена Программа развития Ассоциации «Биофарм» с формализацией в ней кооперационных, кластерных проектов, инициированных членами Ассоциации, и осуществлено ее вхождение в госреестр кластеров Новосибирской области.

Результатом работы Общего собрания слало решение ряда организационных и финансовых вопросов, одобрение основных направлений деятельности Ассоциации и плана работы в 2017 году. Также, на очередной трехлетний период, исполнительным директором Ассоциации «Биофарм» единогласно переизбран Андрей Линюшин.

В завершении Общего собрания, Мэр наукограда Кольцово Николай Красников и Председатель Совета НП «Биофарм» Сергей Нетёсов вручили Свидетельства о членстве в Ассоциации Валентину Власову, директору Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Виктору Манееву директору ООО НПК «Тринити М».

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2020