В период с 24 по 27 ноября 2015 г. в г. Краснодар проходила масштабная международная выставка «ЮГАГРО-2015». Число участников-экспонентов достигло 700 компаний из 32 стран мира и 38 регионов России. Национальные экспозиции представили Германия, Италия, Турция и Франция. В рамках выставки прошло более 20 мероприятий – конференции, круглые столы, семинары и презентации. За один день выставку посещало порядка 5000 человек. 
 
Новосибирскую область в сопровождении Инновационного центра Кольцово представляли пять компаний: ООО «Микопро», ООО НАЦ «Облепиха», ООО «Сибаф», ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «Агро-Веста». Стенды компаний были размещены в третьем павильоне, посвященном агрохимической продукции и посадочному материалу. В рамках выставки на коллективных стендах проводилась экспозиция и представление продукции компаний, велась работа по информированию участников и гостей мероприятия о деятельности, продуктах и разработках компаний Биофармацевтического кластера НСО, перспективных направлениях развития и кооперационных возможностях. 
 
Компания «Микопро» представила разработанные биологические препараты на основе хищных грибов для борьбы с паразитической нематодой и стимуляции роста растений. Разработка кольцовской компании привлекала особое внимание, потому что, как известно, Краснодарский край (так же как и соседствующие с ним субъекты РФ) – аграрные регионы, в которых проблема зараженности почвы нематодой стоит остро. В настоящее время против паразитической нематоды применяются агрохимикаты, однако со временем нематода становится устойчивой к «химии». Хищные грибы – естественные враги нематод (галловых, стеблевых, цистообразующих и пр.), поэтому эффективность при борьбе с нематодой высокая – снижение зараженности почвы достигает 86% и более. В основном, продукцией ООО «Микопро» интересовались крупные производители картофеля и земляники из разных регионов – Рязанской, Астраханской, Брянской, Воронежской области, Краснодарского края. Обсуждались возможности по развитию сотрудничества – формирование дилерской сети. 
 
Не меньший интерес проявляли посетители выставки к продукции ООО НАЦ «Облепиха». Компания нацелена в основном на работу в сегменте «бизнес для бизнеса», специализируется на производстве сырья и ингредиентов для пищевой, косметической и фармацевтической индустрии. Натуральные масла, экстракты из растений, а также ягоды замороженные, сушенные (полученные методом вакуумной низкотемпературной сушки) и в виде порошков привлекали потенциальных партнеров, желающих в дальнейшем реализовывать представленную продукцию (в частности, в кондитерскую промышленность Краснодарского края). Нашлись партнеры, поставляющие высокотехнологическое оборудование, необходимое для поддержания инновационного потенциала компании. Основное внимание в своей деятельности компания уделяет внедрению современных сортов отечественной селекции, в особенности земляники. В заключительный день выставки 27 ноября Вадиму Колпакову (коммерческий директор) удалось посетить хозяйства, в которых выращивают землянику, чтобы посмотреть, перенять опыт «южных» коллег.
 
ООО «Сибаф» представило на выставки разработанный и запатентованный биоректор, в котором производит b-каротин для кормовых добавок. Продукты компании – пробиотические кормовые концентраты, пребиотики и иммуномодуляторы, были интересны крестьянско-фермерским хозяйствам, животноводческим фермам. Велись переговоры о поставке продукции хозяйствам юга России (в г. Сочи и пр.), а также о сопровождении продукции, другими словами интересует не только поставка кормового концентрата, а также участие специалистов «на месте» - советы по кормлению, наблюдение за животным, получение результата. Продукция данной компании также привлекала дилеров.
 
Участие компаний в выставке «ЮГАГРО-2015» было организовано АНО «Инновационный центр Кольцово» (РИЦ-Новосибирская область). Специалисты ИЦК провели много работы не только до мероприятия, но и сопровождали компании в Краснодаре, обеспечивая их работу на выставке. Помимо этого специалисты «Инновационного центра Кольцово» представляли проекты и других кольцовских компаний, участвующих в выставке заочно – ООО «Экофактор» проект по производству натуральных кормов на основе микроводорослей, ООО «Сибитек» проект по производству ветеринарных диагностических тест-систем.  
 
Результаты:
Ежедневно выявлялось порядка 400 юридических и физических лиц, проявлявших активный интерес к продукции новосибирских компаний, из которых порядка 40-45% проявляли повышенный интерес к продукции и к сотрудничеству. Целью взаимодействия новосибирских предприятий с посетителями стенда, по оценкам компаний, являлось представление своих разработок, поиск точек пересечения возможностей для кооперации с интересующимися российскими и зарубежными структурами – потенциальными потребителями или партнерами. 
На выставке ООО «Сибаф» раздал 50 пакетов с образцами продукции («Дитерпенол», «Иммуноферон», «АФЭРР», а также «СибМос-про»). ООО НАЦ «Облепиха» проводила дегустацию трех видов меда, сушеной земляники и пр. ягод.  
 
Компании Биофармацевтического кластера, участвовавшие в выставке «Югагро-2015»,  провели не менее двадцати встреч каждая, после предварительных переговоров. 
В частности, компания ООО «Микопро» произвела отправку образцов продукции найденному на выставке партнеру – компаниям из Астраханской области, Краснодарского края, и готовит отправку образцов для компании из Рязанской области. Идут переговоры с потенциальными дистрибьюторами в Краснодарском крае. 
По словам представителя компании СИБАФ, Елены Зинченко, благодаря выставке у компании появилась возможность найти партнеров и клиентов в Южном регионе России. На данном этапе компания ведет переговоры с потребителями продукции из Краснодарского и Ставропольского края, а также открывает представительство компании в городе Кореновск Краснодарского края.
 

© Ассоциация Биофарм 2015—2020