1 октября в наукоград Кольцово на OpenBio, приехали более 500 ученых, бизнесменов и экспертов.

Открытая коммуникационная площадка OpenBio проходила 1 и 2 октября в наукограде Кольцово. В рамках программы прошли научная конференция, выставка биотехнологических компаний, дискуссионные площадки и круглые столы, коммуникационная лаборатория. Со своими докладами выступили около 50 экспертов.

Первый день OpenBio был посвящен обсуждению перспективных научных и бизнес-направлений по следующим ключевым направлениям:

Национальная технологическая инициатива

В России реализуется программа развития перспективных рынков и технологий до 2035 года. 

Одной из ключевых тем стало обсуждение Национальной технологической инициативы (НТИ) – федеральной программы по развитию перспективных национальных рынков до 2035 года. Планируется, что в 2016 году на ее развитие будет направлено до 10 млрд рублей. В рамках дискуссии, представители НТИ рассказали о концепции и направлениях, а также обсудили возможность участия в программе сибирских биотехнологов. 

Так руководитель направления FoodNet Дмитрий Остроушко считает, что будущее пищевой промышленности – за синтетическими продуктами питания: «Мы считаем, что к 2035 году потребление пищи может измениться. Скорее всего, люди будут есть наборы растворимых синтетических микроэлементов, жиров, белков и углеводов». 

Заместитель генерального директора – директор проектного офиса, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, представил концепцию и приоритеты НТИ и обозначил важность работы с будущим. «Сейчас то, что в России называют инновациями, во всем мире существует как очень жесткая конкуренция за право создавать рыки будущего. Оттого, как быстро мы сможем создавать такие рынки мирового уровня – будет зависеть, сохраним ли мы позиции технологического лидера», - рассказал он.  

Профильными для региональной биотехнологической сферы являются рынки FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды) и HealthNet (персональная медицина). В этих направлениях биотехнологическая сфера наукограда Кольцово и Новосибирской области имеет существенные наработки. 

Сибирская биотехнологическая инициатива 

Семь регионов СФО объединят усилия научных центров и наукоёмкого бизнеса для решения конкретных задач. 

Участники OpenBio обсудили перспективы развития Сибирской биотехнологической  инициативы. Этот проект объединяет несколько регионов Сибирского федерального округа, в которых развиты компетенции по биотехнологиям. На OpenBio были обозначены перспективы работы этой инициативы на ближайшие годы.  Обсуждались технологии и проекты, в которых члены из разных регионов СБИ смогли бы объединить свои компетенции.  Например, в области агротехнологий, где совместную работу могут вести предприятия Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев. 

Практика инвестирования в биотех, биомед, биофарм проекты

Эксперты и бизнесмены биотехнологической отрасли обсудили практические аспекты инвестирования в инновационные проекты.

Отдельное внимание в 2015 было уделено обсуждению практических вопросов инвестирования в проекты биофарм и биотех отрасли. Прошел круглый стол с участием ведущих федеральных экспертов: Андрея Бекарева (председатель Совета директоров АО «УК «Биотехнопарк»), Павла Охонина (эксперт Ernst&Young) и Егора Бекетова (директор Биофонда РВК) и других. Эксперты и инноваторы обсудили практические аспекты инвестирования в биотехнологии, работу с фондами, продвижение и поддержку инновационных проектов.

Конференция молодых ученых биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов 

На трех научных площадках наукограда Кольцово прошла научная конференция ученых биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов. В ней приняли участие молодые ученые из регионов России и стран СНГ (для очного выступления было отобрано 42 участника), с установочными лекциями выступили приглашенные зарубежные специалисты. 

Сотрудники предприятий, исследовательских институтов и ВУЗов презентовали свои доклады по направлениям: «Биотехнология», «Вирусология», «Молекулярная биология». Наибольший интерес участников вызвал доклад по теме «Формирование необратимых комплексов с ДНК» Анастасии Косовой, сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.  

В этом году была учреждена специальная номинация «На пути к будущим перспективам» для участников без научных степеней, чьи исследования уже имеют серьезные научные перспективы. В ней победил доклад по теме «Получение библиотеки рекомбинантных нитчатых бактериофагов М13 для создания экспресс тест полоски по выявлению антител против Гепатита С» Алёны Волковой из НГУ. 

В секции «Вирусология» победителем стала участница из Казахстана -Тайлакова Эльмира с докладом «Получение рекомбинантных белков в клетках Esсherichia Coli и изучение их свойств».

Второй день OpenBio был посвящен теме популяризации биотехнологий среди школьников 

Более 50 школьников сибирских регионов приняли участие в форуме «Форум юных исследователей».

13 делегаций из Сибирского федерального округа приехали на ОpenBio. 

В программе «Форума юных исследователей» прошли: Детская биотехнологическая конференция, практикумы по микробиологии, научные квесты, экскурсия школьников на предприятия НПК Кольцово. Кроме того, юные исследователи смогли увидеть то, с чем имеет дело наука крупным планом  - среди экспозиций на выставке «Эстетика микромира». 

На конференции работали три секции: «Биоразнообразие и биология развития», «Микробиология и физико-химическая биология», «Общая биология и экология». Ребята представили свои исследовательские работы, каждую из которых модно было обсудить со сверстниками и будущими коллегами-учеными: особенности каждой работы и дальгейшие исследования по выбранной теме. 

Особый ажиотаж у юных ученых вызвал практикум по молекулярной биологии и микробиологии, на котором проводили микробиологическое исследование йогурта и иммуноферментный анализ, выделяли ДНК.

Подробности на сайте http://openbio.ru/results.html 

   

   

© Ассоциация Биофарм 2015—2020