Особое внимание в рамках форума было уделено наукограду Кольцово. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил с рабочим визитом наши площадки, включая строящийся объект «мегасайенс» — ЦКП «СКИФ», указав в очередной раз на высокий научно-производственный потенциал территории.
Важным событием стал круглый стол в Кольцово 27 августа под модераторством главы р.п. Кольцово Николая Красникова «Развитие территорий с высоким научно-технологическим потенциалом: вызовы и возможности. Пространственное развитие современных российских наукоградов».
Представители всех уровней власти, науки и градостроительства обсудили вызовы, стоящие перед такими территориями, вопросы пространственного развития современных российских наукоградов с заходом на мастер-планирование, на примере наукограда Кольцово.
В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по региональной политике Сергей Морозов отметил, что все мысли и предложения, которые были высказаны сегодня, получат свое продолжение на обсуждениях в Москве для их скорейшего решения:
— «В чем мы видим основные задачи и предложения по развитию наукоградов и территорий с таким научно-техническим потенциалом? Важно перезагрузить стратегии и программы развития абсолютно всех таких субъектов. Школы и технические университеты должны соответствовать тем требованиям, которые есть у Министерства просвещения и Министерства образования и науки с точки зрения подготовки высокотехнологичных кадров. Должна быть поддержка исследовательских институтов и центров, а также инновационного бизнеса. Здорово, что развиваются технопарки и бизнес-инкубаторы. Нам надо добиваться, чтобы на таких территориях появились особые экономические зоны различных направлений. Наукограды — это миниатюра национальной инновационной системы».
Технопром — это главная технологическая витрина России, где будущее становится настоящим. В этом году форум высветил два мощных направления: «технологический суверенитет» и «устойчивое развитие регионов». И в самом эпицентре этого движения — наукоград Кольцово, сибирский флагман инноваций для жизни.
Наша экспозиция «Сибирское лидерство: Наукоград Кольцово» на форуме имела особый формат: мы сделали акцент на интерактиве и живом общении. Гости могли не только увидеть, но и попробовать продукцию компаний-резидентов.
Чем же уникален Кольцово? Это не просто точка на карте. Это:
- Наукоград РФ в составе Новосибирского научного центра, где концентрации умов, может позавидовать мировая столица.
- Дом для «Вектора» — легендарного центра вирусологии, того самого «санитарного щита» России.
- Площадка для «мегасайенс»-проекта ЦКП «СКИФ» — гигантского синхротрона, который открывает новые горизонты для исследований.
Именно здесь, в Сибири, рождаются технологии, которые укрепляют безопасность страны и меняют к лучшему жизнь людей.
Что производят в сердце сибирской биофармацевтики? Всё!
Наш Биофарм-кластер — это живой организм, где идеи быстро превращаются в реальные продукты. Здесь создают: вакцины и лекарства нового поколения, диагностикумы для людей и животных, медизделия для высокотехнологичной хирургии, биозащиту для сельского хозяйства и экологии, функциональное питание и БАДы для здоровья, уникальную «живую» косметику и парафармацевтику.
И это далеко не полный список! Кольцово давно перестал быть просто местом на карте — он стал узнаваемым брендом, синонимом качества и инноваций.
Мы не просто участвовали — мы создали целый мир на одном стенде под слоганом «Наукоград Кольцово — инновации для жизни. Сибирское лидерство!» Здесь воедино сплелись передовая наука, мощное производство и уникальная городская среда, которая сама по себе уже является драйвером роста, прокомментировал командную работу своей команды Андрей Линюшин. И мы благодарны компаниям АО «Вектор-Бест» и ООО «Эпивак» за финансовую поддержку организации стенда.
В этом году мы решили показать всё не только в витринах, но и в действии. Наш стенд стал настоящим интерактивным хабом
- Можно было протестировать средства для ухода за линзами и экранами гаджетов;
- Попробовать на вкус функциональные продукты и полезные перекусы;
- Протестировать «живую» косметику и сразу купить понравившееся в зоне магазина ИЗКОЛЬЦОВО.РУ в холле Новосибирского Экспоцентра;
- Провести диагностику энергетики организма и состояния кожи лица, а также лучить экспресс-консультацию от специалистов.
Свои разработки представили более 35 участников кластера, Биотехнопарк и 14 компаний работали на стенде вживую. В режиме нон-стоп проходили демонстрации и дегустации от таких компаний как: Био-Веста, ВедаБиотика, Сибросток, Синтетическая биоматрица, Аргумент Био, Эволюция Природы, Ренессанс ВИД (лаборатория инноваций Innovitalab), Микробиотехнологии (AlgaSpa), Сиб-Крук, Новые технологии (BioTime), ИП Чернявская Е.В. (Lenel).
Солидарная работа на стенде лично Николая Красникова, команд Инновационного центра и Биотехнопарка, компаний-участниц ассоциации Биофарм позволила акцентировать на себе внимание и интерес федеральной и региональной власти, международных участников Технопрома.
Итог четырёх дней впечатляет:
Более 1100 участников форума погрузились в нашу экспозицию. Гости активно голосовали за нас визитками, покупками и отличным настроением.
Теперь ждем в участники нашего Биофарм-сообщества профильных резидентов Кузбасского технопарка и казахстанские медицинские клиники, робототехнику, а также теснее задружим с Ираном и Африкой.
В своих интервью СМИ Николай Красников подчеркнул, что Кольцово — это готовая модель территории опережающего развития, где создана гармоничная экосистема для генерации инноваций от идеи до серийного производства, что критически важно для технологической независимости России.
Кольцово на Технопроме-2025 наглядно доказал: именно в гармонии науки, производства и комфортной среды для жизни рождаются прорывы, которые ведут страну вперёд.