На завершившемся в Новосибирске VIII международном форуме технологического развития «Технопром-2021» активным участником стал наукоград Кольцово. Напомним, стартом работы трехдневного форума стала торжественная церемония начала строительства ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово. 25 августа зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор НСО Андрей Травников заложили в основание будущего объекта «мегасайенс» символическую капсулу.

 

Продолжением первого Форума дня стала большая рабочая программа на территории Кольцово для представителей российских наукоградов, прибывших на «Технопром».

Гости ознакомились с организациями научно-производственного комплекса Кольцово объектами инновационной и социальной инфраструктуры. В экскурсионном режиме они осмотрели экспозицию музея «Вектора», посетили участок розлива вакцин АО «Вектор-БиАльгам» и  производство АО «Сибирский ЛВЗ».

  

Особо ценно, что экскурсии для коллег из наукоградов вели первые лица: Николай Красников, Ринат Максютов, Леонид Никулин и Василий Зырянов.

 

Экскурсия продолжилась на ряде объектов Биотехнопарка и в Бизнес-инкубаторе. Обстоятельно коллеги из наукоградов изучили кольцовскую социальную сферу—они побывали как в «старых», так и в новых микрорайонах, уделив внимание застройке «Никольского» и «Спектра», посетили Лицей «Технополис», готовящиеся к сдаче физкультурных комплекс УФОК, ледовую арену и парк Кольцово.

В тот же день Кольцово посетила белорусская делегация в составе представителей руководства Академии наук.

 

Во второй день Технопрома Кольцово принимало участие в профильной стратегической сессии «Развитие наукоградов – территорий с высокой концентрацией потенциала науки и инноваций: итоги «Архипелага -2121». Выступление мэра наукограда Кольцово Николая Красникова касалось совершенствования государственной политики и механизмов поддержки развития наукоградов, взаимодействия государственных и муниципальных органов власти.

 

Николай Красников отметил, что важнейшие вопросы развития наукоградов сегодня – это приоритетное участие наукоградных проектов в различных федеральных и региональных программах. Так же он предложил вернуться к практике заключения трехсторонних соглашений между правительством РФ, правительством региона и муниципалитетом в целях более эффективной реализации стратегий социально-экономического развития наукоградов.

Все три дня работы экспозиции Технопрома  большим интересом пользовался стенд территориального биофармкластера: «Наукоград Кольцово. Инновации для жизни».  Как отметил Андрей Линюшин, директор Инновационного центра Кольцово, на выставке были комплексно представлены все объекты инновационной инфраструктуры и продукция выпускаемая предприятиями научно-производственного комплекса наукограда и Ассоциации «Биофарм». Посетители кольцовского стенда имели возможность не только ознакомиться с продукцией кластера, но и продегустировать, а также приобрести функциональные продукты питания, бады, наукоемкую косметику.

 

Благодаря продуктивными встречам на «Технопроме», Кольцово берет на заметку много интересных идей. В частности, совместно Инновационным центром Кольцово и представителями Обнинска, Пущино и ГНЦ ВБ «Вектор», обсуждалась возможность создания в наукограде учебных подразделений-филиалов вузов по специфике СКИФа и «Вектора».  Это направление будет стратегически прорабатываться.

Подготовлено с использованием материалов http://www.naukogradpress.ru/

РБК о событии https://www.youtube.com/watch?v=kC3cRGDdh-Q

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2021