17марта в Биотехнопарке  Кольцово прошло годовое общее собрание участников Ассоциации

«Биофарм» – ассоциация по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий. Объединяет более 70 участников, из них более 60 – инновационные компании, 8 исследовательских организаций, а также органы муниципальной власти и объекты инновационной инфраструктуры, такие как Инновационный центр Кольцово, Биотехнопарк, Бизнес-инкубатор и другие.

На Общем собрании под председательством Сергея Нетёсова участники Ассоциации подвели итоги работы организации в 2020 году, утвердили планы на 2021-й, а также проголосовали за принятие в «Биофарм» новых участников.

Год был необычный, с новыми вызовами, но мы с ними справились

С отчётом о деятельности Ассоциации в 2020 году и Планом работы на 2021год выступил исполнительный директор «Биофарм» Андрей Линюшин

Биофарм стал крупным региональным отраслевым объединением, занимающим активную позицию в коммуникации с органами власти и институтами развития на уровне региона и федерации, и представляющим потенциал членов ассоциации за рубежом.

Ассоциация Биофарм сегодня это более 70 участников из Кольцово, Новосибирска, Краснообска и Бердска

Поданы предложения Ассоциации в проект федеральной Дорожной карты развития биотехнологий и генной инженерии до 2030г, подготовлены 20 тематических информационных рассылок, интересы участников представлены на более чем на 10 экспертных встречах институтов развития, сопровождено участие Ассоциации в Сибирском биотехнологическом НОЦ, подготовлено 19 рекомендаций и выписок для участия в конкурсах и отборах на гранты, организовано конкультирование.

Во взаимодействии с Инновационным центром Кольцово, администрацией Кольцово и институтами развития НСО Ассоциация софинансировала переход OpenBio в онлайн и проведение  всего отраслевого комплекса мероприятий-2020 впервые в России в гибридном формате.

Все участники Ассоциации включены в ежегодный печатный каталог «Инновации для жизни» и в  его online-версию на русском и английском языках.

Андрей Линюшин обозначил направления деятельности ассоциации на 2021 год. В первую очередь, это развитие взаимодействия внутри ассоциации, повышение активности самих участников «Биофарм» в постановке задач и совместном поиске решений. «Ассоциация – это место контакта. Ваши потребности нередко могут стать возможностями для других участников. Иногда есть общая задача для нескольких компаний и её можно решить вскладчину». 

В планах Ассоциации совместное с Центром кластерного развития НСО – ежеквартальное проведение тематических встреч групп участников Биофарм под коллективно одобренную задачу, взаимодействие в Центром поддержки экспорта НСО и РЭЦ по мероприятиям международной бизнес-кооперации и выходу на внешние рынки, работа с инвестиционными фондами и институтами развития в интересах членов Ассоциации.

«План появился на основании нашего опыта, ваших анкет, данных по возможностям регионального и федерального уровня.  В приложениях – детали, списки мероприятий, на которые вы записались. План работы Ассоциации  реализуется только во взаимодействии с вами: ЗАПРОС и ДИАЛОГ. План живой, дополняйте»

Ревизор Анна Голубятникова доложила собранию по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2020 год. 

«По результатам ревизии выражаю мнение о достоверности данных, содержащихся в предоставленных документах. Фактов нарушений установленного нормативными актами РФ порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности не выявлено. Расходование членских взносов в 2020 году произведено в соответствии с планом работ и мероприятий Ассоциации. Основные статьи затрат соответствуют законодательству РФ, уставным целям, решениям Общего собрания и Совета Ассоциации «БиоФарм», – сообщила ревизор.

В приоритете – развитие инфраструктуры и взаимодействие

Ещё одно направление – содействие отладке согласованной и взаимодополняющей работы  всех элементов инновационной инфраструктуры, размещенной в наукограде Кольцово в интересах участников Ассоциации. Это позволит компаниям и организациям  расширять бизнес и реализовывать кооперационные кластерные проекты.

Во взаимодействии с руководством Минпромторга НСО, Миннауки НСО, Администрацией Кольцово и УК Биотехнопарк прорабатываются варианты развития областного Бизнес-инкубатора. Задача: сохранить направленность работы части Объекта в качестве инфраструктуры поддержки инновационных МСП с функционалом бизнес-инкубирования. 

По-прежнему остро стоит вопрос с площадями  под аренду для лабораторных и опытно-производственных задач у малых компаний и с земельными участками под строительство у растущего бизнеса.  На их решение, во многом, были направлены выступления генерального директора Биотехнопарка Александра Иванова и Мэра наукограда Кольцово Николая Красникова.

Мэр отметил, что реализуемый на территории наукограда Кольцово мегапроект «СКИФ» - Сибирский кольцевой источник фотонов в значительной степени повлияет на перспективы развития Биофармкластера НСО, создаст необходимые для его качественного роста комплексные условия и предпосылки.

С презентациями  по  инструментам государственной поддержки развития Биофарм-кластера  и инновационной деятельности в Новосибирской области перед участниками выступили  директор Центра регионального развития Алексей Низковский и директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко. 

 

Оба института развития будут поддерживать План мероприятий Ассоциации в рамках своих государственных заданий.

 «Залог успеха – ваш запрос и наша активность. Если у вас есть задача, в которой Ассоциация может помочь – выходите на связь, проявляйте настойчивость, вкладывайте свое время в совместный поиск решений», – подвёл итог, обращаясь к участникам собрания,  Андрей Линюшин.

В Совете «Биофарм» прибыло. Новые участники Ассоциации

Общим собранием единогласно в Совет ассоциации Биофарм введен  представитель от Биотехнопарка  им стал Александр Иванов, генеральный директор АО «УК Биотехнопарк». Совет ассоциации продолжит свою работу в составе 13 членов.

По результатам голосования, проведённом на собрании, в состав Ассоциации приняты 4 новых организации:

      - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ);

 

 

- Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН);

 

 

- ООО «Центр вихревых технологий»,  разработка биореакторных систем;

 

 

- ООО «Грива», разработка и производство  напитков для здорового питания на основе растительного сырья.

 

 

Также значимым вопросом  повестки стало знакомство участников Собрания  с организациями, принятыми в члены Ассоциации решениями Совета в 2020г. и вручение им свидетельств о членстве.

Представились Собранию и получили свидетельства 3 организации:

  • Институт катализа им. Борескова СО РАН,  фундаментальные и прикладные исследования и разработки в области катализа. Непосредственное участие в реализации проекта СКИФ в наукограде Кольцово;
  • ООО ТД «Иван ДА», разработка  и производство натуральных продуктов питания (без химии, консервантов, красителей, ГМО). Полный цикл производства: от заготовки растительного сырья до производства упаковки.
  • ООО «МЦСЛТ», разработка, серийное производство и реализация наукоемких медицинских изделий в области лабораторной диагностики.

В рамках мероприятия Новосибирский областной инновационный фонд заключил соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией Биофарм и Биотехнопарком. 

 

Далее, по завершении деловой части, участники собрания продолжили неформальное общение под девизом «Вместе мы сможем большее!»

© Ассоциация Биофарм 2015—2021