Российско-испанские отношения в сфере науки и образования имеют более чем 40-летнюю историю. Первое межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве было подписано между Королевством Испания и Советским союзом ещё в 1979 году. В настоящее время культурные связи между нашими странами продолжают активно развиваться, идет обмен преподавателями, действуют специальные программы в сфере образования для школьников и студентов, реализуются международные научно-исследовательские  кооперационные проекты, - предварил церемонию подписания директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин.

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством образования и профессионального обучения Посольства Королевства Испании и наукоградом Кольцово  стало результатом более чем трехлетней подготовительной работы  и состоялось 8 февраля в формате видеоконференции.

От наукограда Кольцово документ подписал мэр Николай Красников, от испанской стороны — атташе по вопросам образования Посольства Королевства Испания в Российской Федерации, г-н Хавьер Торрес Эрнандес.

На церемонии присутствовали заместитель главы администрации Марина Селиванова, начальник управления образования, культуры и спорта администрации наукограда Оксана Грегул и директор Кольцовской школы № 5,  обучающей испанскому языку, Тамара Швецова.

Подчеркивая значимость подписанного документа, г-н Хавьер Торрес выразил уверенность, что он принесет огромную пользу обеим сторонам, будет способствовать расширению двустороннего сотрудничества, повышению языковых компетенций и межкультурных коммуникаций, позволит более полно использовать имеющиеся у сторон инструменты и программы для профессиональной подготовки школьников и студентов, налаживанию в последующем на этой основе двусторонней научно-технологической и бизнес–кооперации.

В завершении атташе по вопросам образования Посольства Королевства Испании в Российской Федерации поздравил наукоград Кольцово с Днем науки и назвал этот день «очень подходящим для подписания такого документа».

Мэр наукограда Кольцово, Николай Красников в свою очередь подчеркнул, что наука и образование не знает границ, и наукоград не видит преград на пути распространения образования и обмена знаниями. И пригласил испанских коллег посетить с рабочим визитом наукоград Кольцово, как только это станет возможным.

 

 

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2021