30 октября, в главный день работы Площадки открытых коммуникаций OpenBio в наукограде Кольцово, были дистанционно в прямой трансляции подписаны три важных для международного сотрудничества наукограда Кольцово и регионального биофарм- кластера документа:

1.                  План мероприятий в развитие Соглашения о побратимстве российского наукограда Кольцово Новосибирской области и белорусского города ГОРКИ Могилевской области.

План предусматривает конкретные мероприятия по сотрудничеству и обмену опытом городов-побратимов Кольцово и Горки:

- в поддержке предпринимательства и инновационной деятельности на территориях;

- по развитию креативного потенциала, профессиональной ориентации школьников и молодежного инновационного творчества;

- патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде спорта и здорового образа жизни;

- развитию культурного, досугового и рекреационного пространств в городах-побратимах.

 

 

План мероприятий подписали: Председатель Горецкого райисполкома Бутарев Александр Михайлович и Мэр наукограда Кольцово Красников Николай Григорьевич

Справочно: Соглашение о побратимстве Кольцово-Горки подписано во время визита делегации Новосибирской области во главе с Губернатором НСО Травниковы А.А. в республику Беларусь в январе 2019г. и являет собой пример сотрудничества на муниципальном уровне двух сходных по специализации и духу территорий. В Горках развивается профильный Технопарк и находится Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (старейшая в Европе, 1840 год). Это учебное заведение заканчивал и Президент Беларуси  Александр Лукашенко.

 

1.                  Протокол о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси  и Автономной некоммерческой организацией «Инновационный центр Кольцово»

 

Предмет договоренностей:

- работа по линии центров трансфера технологий для продвижения на мировые рынки результатов научно-технической деятельности;

- содействие в формировании совместных проектов Сторон по научно-технологической и инновационной        кооперации в сфере наук о жизни; 

- осуществление совместного сопровождения кооперационных инновационных проектов;

- оказание друг другу информационной, коммуникационной и организационной поддержки в вопросах, связанных с реализацией российско-белорусских научно-технических проектов;

- проведение совместных мероприятий, направленных на развитие инноваций, коммерциализацию научных разработок и привлечение инвестиций в научно-технологический сектор.

 

 

Протокол о сотрудничестве подписали: главный ученый секретарь НАН Беларуси  Иванец Андрей Иванович и директор Инновационного центра Кольцово Линюшин Андрей Петрович

Протокол легитимирует и расширяет возможности сотрудничества белорусской науки, ее внедренческого пояса с участниками Инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе будут сформированы наукоемкие российско-белорусские кооперационные проекты с участием науки и бизнеса обоих сторон. Также важно сотрудничество и обмен результатами исследований между молодыми учеными России и Беларуси, достойный пример которого мы видим на Площадке открытых коммуникаций OpenBio. В этом году в научной конференции  участвуют 17 молодых ученых из 8 исследовательских организаций НАН Беларуси и двух университетов.

А в форуме Юных исследователей в рамках OpenBio – две школьные команды из Минска и Горецкого района Могилевской области – побратима наукограда Кольцово.  

 

1.                  Соглашение о сотрудничестве между Инновационным центром Кольцово и Центром промышленности при Посольстве Республики Болгария в Москве.

Цель: содействие предприятиям и организациям реального сектора экономики Новосибирской области и Республики Болгария, а также их профильным Ассоциациям в установлении контактов для развития бизнес- и научно-технологической кооперации.

- содействие друг другу в организации выставочно-ярмарочных, конгрессных мероприятий, торгово-экономических миссий;

- создание условий для активного участия новосибирских  и болгарских хозяйствующих субъектов в Международной отраслевой Площадке открытых коммуникаций OpenBio и  международных выставках в республике Болгария;

- сотрудничество в защите интеллектуальной собственности и торговых марок

 

Соглашение накладывает договорную рамку на работу которую Стороны по сути уже ведут. Сформирован международный кооперационный проект, в рамках которого планируется поставлять продукцию компаний-участников Ассоциации «Биофарм» на болгарский рынок. По планам, первые поставки инновационных  продуктов для поддержания иммунитета будут осуществлены болгарским партнерам уже в этом году.

 

Соглашение подписали: Бисер Юлианов Стамболиев, директор Центра промышленности при Посольстве Республики Болгария в Москве и Андрей Петрович Линюшин, директор Инновационного центра Кольцово, Исполнительный директор Ассоциации «Биофарм»

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2021