«Биофарм» – ассоциация по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий. Объединяет более 70 участников, из них более 60 – инновационные компании, 8 исследовательских организаций, а также органы муниципальной власти и объекты инновационной инфраструктуры, такие как Инновационный центр Кольцово, Биотехнопарк, Бизнес-инкубатор и другие. 

1.началоПрезидиум_1367.jpg

 

На Общем собрании участники Ассоциации подвели итоги работы организации в 2019 году, утвердили планы на 2020-й, а также проголосовали за принятие в «Биофарм» новых членов, выбрали на новый срок Совет ассоциации, исполнительного директора и ревизора. 

«Биофарм» заручилась господдержкой

С отчётом о деятельности Ассоциации в 2019 году выступил исполнительный директор «Биофарм» Андрей Линюшин, который рассказал о достижениях организации. 

«Ассоциация вошла в реестр кластеров Новосибирской области, что позволит участникам пользоваться комплексом мероприятий господдержки, действующим на территории региона. Теперь ассоциация работает с над получением финансирования для оказания услуг участникам кластера за счёт средств бюджета в 2021 году. Совместно с Центром кластерного развития области ассоциацией подготовлена программа развития Биофармкластера Новосибирской области до 2030 года», – сообщил Линюшин.

Исполнительный директор назвал и другие достижения «Биофарм». 

Предложения руководства ассоциации включены в федеральную дорожную карту развития биотехнологий и генной инженерии. 

За прошедший год члены «Биофарм» приняли участие в 10 бизнес-миссиях и 8 зарубежных выставках, которые проходили в Саудовской Аравии, Киргизии, Корее, Индии, Вьетнаме, Китае, Узбекистане, Сингапуре, Казахстане, Японии, странах Европейского союза и других. 

Представители Ассоциации стали участниками рабочей группы Министерства науки и инновационной политики региона по формированию заявки на открытие агропромышленного научно-образовательного центра в Новосибирской области. 

2.Зал весь_6245.jpg

Подготовлено 19 информационных рассылок и 16 рекомендаций и выписок для участия членов ассоциации в конкурсах и отборах. «Биофарм» получила статус соорганизатора комплекса мероприятий «OpenBio», который с 2014 года проводится инновационным центром Кольцово. Все участники Ассоциации включены в ежегодный каталог «Инновации для жизни», выпускаемый на русском языке,   и в двуязычную (рус/англ) online-версию.

Перед участниками собрания выступила ревизор ассоциации Анна Голубятникова, которая рассказала о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2019 год. 

6. АВГ_6468.jpg

«По результатам ревизии выражаю мнение о достоверности данных, содержащихся в предоставленных документах. Фактов нарушений установленного нормативными актами РФ порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности не установлено. Расходование членских взносов в 2019 году произведено в соответствии с планом работ/мероприятий Ассоциации», – сообщила ревизор.

В приоритете – развитие инфраструктуры и взаимодействия

Андрей Линюшин обозначил направления деятельности ассоциации на 2020 год. В первую очередь, это развитие взаимодействия внутри ассоциации, повышение активности членов «Биофарм» в постановке задач и совместном поиске решений. «Ассоциация – это место контакта. «Ваши потребности нередко могут стать возможностями для других участников. Иногда есть общая задача для нескольких компаний и её можно решить вскладчину», – подчеркнул исполнительный директор. 

В планах ассоциации – внесение в ежегодный каталог «Наукоград Кольцово. Инновации для жизни 2020-2021» нового раздела по научно-исследовательским институтам и университетам, состоящим в Ассоциации,  проведение информационных кампаний за рубежом, приём иностранных делегаций, участие в международных  выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, работа с инвестиционными фондами и институтами развития.

Ещё одно направление – содействие отладке согласованной и взаимодополняющей работы  всех элементов инновационной инфраструктуры, размещенной в наукограде Кольцово в интересах участников Ассоциации. Это позволит компаниям и организациям  расширять бизнес и реализовывать кооперационные проекты.

эмоция-зал БК_1619.jpg

«Залог успеха – ваша активность, ваш запрос. Если у вас есть задача, в которой Ассоциация может помочь – выходите на связь, проявляйте активность, вкладывайте свое время в совместный поиск решений», – подвёл итог Андрей Линюшин.

3. АЮН+_6401.jpg

На собрании заслушаны доклады директора Центра регионального развития Алексея Низковского «Об инструментах государственной поддержки развития Биофарм-кластера Новосибирской области», генерального директора Биотехнопарка Александра Иванова «Об услугах центра коллективного пользования биотехнопарка, резидентной политике и перспективным площадкам» и начальника управления научной и инновационной политики министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Екатерины Кургановой «О поддержке инновационной деятельности участников Биофарм-кластера». В частности, представитель министерства рассказала об инструментах  поддержки, включенных в госпрограмму «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». 

Иванов_1520.jpg

«Финансирование мер поддержки науки и инноваций в зависимости от уровня готовности технологий в 2020 году распределилось следующим образом. На научные исследования из регионального бюджета выделено 65 миллионов рублей. Планируется выплатить грантов, премий и стипендий на сумму 10,7 миллионов рублей. На трансфер и коммерциализацию технологий выделено 60 миллионов, на субсидии бизнес-инкубаторам– 24,3 миллиона рублей». 

4. ЕК+Совет_6428.jpg

Екатерина Курганова также рассказала о работе по созданию агропромышленного и медицинского научно-образовательных центров (НОЦ) в Новосибирской области , заявки на которые в федеральные министерства регион намерен направить в  первой половине 2020 года. 

«АгроНОЦ направлен на формирование научного и технического лидерства мирового уровня по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса региона. Это ускоренная селекция и клеточные технологии в сельском хозяйстве, промышленные биотехнологии, органическое сельское хозяйство, агроэкологические технологии, приборы и новые пищевые продукты. Медицинский НОЦ нацелен  на решение задач  борьбы с онкологическими заболеваниями и создание высокотехнологичной медицинской продукции», – сообщила Курганова.

эмоция-зал ЧК_1568.jpg

Новые лица в составе «Биофарм»

На собрании единогласно избран новый состав совета Ассоциации сроком на 5 лет. В состав совета вошли 12 представителей: 

  • заместитель генерального директора Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов

  • научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик РАН Валентин Власов

  • заместитель директора компании «Микопро» Елена Гутова

  • научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН, академик РАН Николай Колчанов;

  • глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников

  • директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин

  • заместитель генерального директора компании «Сиббиофарм» Татьяна Ломовская

  • генеральный директор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов

  • заведующий лабораторией бионанотехнологии, профессор кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов

  • генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин

  • учредитель  компаний «Тринити М» и «Нио Фарм Косметик», Виктор Манеев

  • ВРИО ректора Новосибирского государственного аграрного университета, член-корреспондент РАН Евгений Рудой

На должность исполнительного директора ассоциации повторно избран Андрей Линюшин. 

Собрание вновь единогласно подтвердило свое доверие и Анне Голубятниковой  (компания «Био-Веста») в качестве ревизора Ассоциации.

8. воздержавшаяся_6474.jpg

Важным этапом повестки Общего собрания стало вручение свидетельств о членстве в Ассоциации организациям, принятым  в Биофарм в 2019г.

рамки+_1364.jpg

Свидетельства получили 11 компаний и организаций:

  • Институт катализа им. Борескова СО РАН

  •  Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства, управляющий имущественным комплексом бизнес-инкубатора в Кольцово

  •  Управление ветеринарии города Новосибирска, занимающееся организацией и проведением мероприятий по предупреждению возникновения, распространению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней у сельскохозяйственных животных, организацией ветеринарного контроля на предприятиях, ветеринарно-санитарными экспертизами

  •  «Бьюти Магнетик» – компания, производящая косметические средства для ухода за кожей лица и тела, волос из натуральных компонентов. Продукция направлена на эффективное решение таких косметологических проблем, как морщины, выпадение волос, вялая, сухая кожа

  •  компания «ФармиКо», занимающаяся разработкой и производством парафармацевтических продуктов. В частности, выпускает детский комплекс ОМЕГА-3 «КУМИ-КУМИ» на основе рыбьего жира в мягких желатиновых капсулах

  •  Евразийский центр зоонозных инфекций, проводящий научные исследования и разработки в области естественных наук, биотехнологии. Компания занимается разработкой ветеринарных препаратов – вакцин против встречающихся в Сибири болезней птиц промышленного содержания. Кроме этого, центр разрабатывает биофильтры для очистки вод от органических загрязнений

  •  «Йодометика» –  компания, разрабатывающая и производящая натуральную лечебно-профилактическую косметику по уходу за лицом, телом и волосами с содержанием йода

  •  Компания «Сиббиотех», занимающаяся разработкой технологии и выпуском препарата артемизинина и его производных

  •  компания «МТ Холдинг», производящая медицинские расходные материалы, в частности, реагенты для гематологических исследований. Продукция используется лечебно-диагностическими учреждениями для подсчёта форменных элементов крови

  •  «СибТар» – компания, занимающаяся производством продуктов для функционального, диетического, здорового и спортивного питания

  • «Альфа-Групп», предприятие разрабатывающее и производящее высокотехнологичные препараты для агропромышленного комплекса. 

По результатам голосования, проведённом на собрании, в состав Ассоциации вошли ещё две компании – «Сиал», занимающаяся производством пищевой продукции из сырья североохотоморского тюленя, и «Имбиан лаб» – владелец патента на инновационный метод многопрофильной диагностики – производитель автономных мультиплексных наборов или иммуночипов.

9. Нигматулин_6330.jpg

10. Барсуков_6342.jpg

В заключительной части собрания Николай Кочнев, начальник отдела инновационно-внедренческой деятельности НГАУ, порадовал собравшихся  открытием сетевой магистратуры по сельскохозяйственным биотехнологиям (НГАУ+ НГУ +ИЦиГ). "Мы договорились, и для закрытия текущих и перспективных потребностей участников Ассоциации в профессиональных кадрах сформировали кооперационный образовательный проект - создали сетевую магистратуру по биотехнологиям для сельского хозяйства. Мы очень надеемся, что профильные компании и исследовательские организации- члены Ассоциации войдут с нами в тесное взаимодействие по этой важной для всех задаче. Мы готовы оперативно корректировать учебный процесс и программы под задачи бизнеса и требования рынка", подытожил Кочнев.   

11. Кочнев_6510.jpg

Завершилось Общее собрание фуршетом и неформальным общением участников. 

 

 

Подготовлено с использованием материалов МБУ «ЦИНК»

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2020