Справка: Хоккайдо располагается в северной части Японских островов, являясь вторым по величине. Более трети экономики острова составляет пищевая промышленность. При этом, только 11,8% предприятий Хоккайдо ориентированы на общенациональный и мировой рынок. Бизнес и власть прилагают массу усилий для ликвидации указанной диспропорции. Особое внимание уделяется предприятиям, ориентированным на рынкисоседних с Хоккайдо стран, включая Россию. Большие капиталовложения делаются в создание и развития  высокотехнологичных производств. На территории Хоккайдо расположены 188 городов и  24 поселка. Административный центр острова — г. Саппоро (1,7 млн. жителей).

В течение двух дней, 29 и 30 января, Кольцово принимал представительную делегацию из Японии. В первый день программа работы японских коллег в наукограде, организованная Инновационным центром, включала круглый стол в Бизнес-инкубаторе, знакомство с социальной и инновационной инфраструктурой Кольцово, а также посещение наукоемких производств «Ангиолайн» и «Вектор-Биальгам».

1_кр стол_БИ_1613.JPG

Фудзита Марико из Министерства экономики, торговли и промышленности Хоккайдо, директор Отдела международных отношений в Хоккайдском департаменте возглавила японскую делегацию и рассказала о целях приезда: «Наше сотрудничество началось в декабре прошлого года, когда делегация новосибирских компаний   во главе с Инновационным центром Кольцово приезжала к нам на Хоккайдо». Тогда подразделение Министерства впервые узнало о существовании Биофармацевтического кластера  и наукограде Кольцово. По словам Фудзиты Марико  на Хоккайдо  много предприятий, работающих в сфере биотехнологий, особенно в пищевой промышленности. Поэтому основная цель их визита – налаживание контактов для  взаимовыгодного сотрудничества с сибирскими компаниями.

2_С+Н_1615.JPG

В этом году исполняется 30 лет установлению  побратимских связей между  Саппоро и Новосибирском. «Между нашими городами существует много сотрудничества во всех областях, но на ближайшие пять лет мы себе поставили задачу активизации именно экономического и финансового сотрудничества, в том числе в сфере технологий для холодных регионов.  Поэтому я участвую в этой делегации вот с такой миссией: посмотреть ваши потенциалы и возможности, какие-то новые идеи для развития  сотрудничества увезти с собой», –  рассказал Сато Какуро, глава офиса международных экономических стратегий Мэрии Саппоро.

3_Н_визитки_1593.JPG

На круглом столе в Бизнес-инкубаторе  заместитель Мэра наукограда  по экономике, стратегическому планированию, инновационной и инвестиционной политике  Марина Селиванова представила гостям территориальную инфраструктуру поддержки бизнеса и инноваций и  рассказала о перспективах социально-экономического развития Кольцово. Ассоциацию «Биофарм» и потенциал сотрудничества японским гостям представил председатель Совета ассоциации Сергей Нетёсов.

Исполнительный директор кластера «Биофарм» и директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин познакомил членов делегации с основными направлениями работы ИЦК и инструментами государственной поддержки Биофарм-кластера.

4_экск БТП_1695.JPG

В этот же день  заместитель генерального директора Биотехнопарка Дмитрий Гришунин  ознакомил японских коллег с лаборатириями и функционалом Центра коллективного пользования, рассказал о резидентах Биотехнопарка.  Далее гости посетили два инновационных производства наукограда.  «Angioline interventional devices» – основного российского разработчика и производителя медицинских изделий для интервенционной кардиологии, представил один из основателей компании Вадим Французов. О кольцовской компании «Вектор-БиАльгам», производителе пробиотиков и вакцин, рассказал директор по науке Алексей Молокеев.

5_Ангиолайн_1775.JPG

6_Биальгам_1857.JPG

Во второй  день  Программы - по просьбе японских гостей,  Владимир Монагаров и Максим Петров, руководители строительных компаний  «Проспект»  и «АКД», провели  экскурсии по своим объектам.  Гости посмотрели строительство пятого микрорайона и  микрорайон «Спектр». Подтянувшиеся до 26 градусов морозы  позволили, в полном смысле этого слова,   «погрузить»   японцев в технологии строительства в условиях сибирской зимы, и значительно усилили их впечатление от увиденного.

7_стройка_111844.jpg

В завершении визита состоялась  встреча всех участников за чашечкой чая в офисе ГК «Проспект», где в по-кольцовски  теплой  атмосфере хозяева и гости обменялись впечатлениями, ответили друг другу на вопросы, обсудили пересечение интересов.  Гармония развития наукограда, социальная политика муниципальной  власти и специфика строительства в Сибири  вызывали у японских гостей массу положительных эмоций и столько же вопросов  по существу  у эксперта СМИ по стройиндустрии Ёсимура Синдзи. 

8_кр стол_Монагаров_1007.jpg

9_кр стол_Петров_1922.jpg

Впервые в Новосибирск японский журналист приезжал три года назад и с тех пор с большим интересом рассказывает японским читателям о России. «Сибирь для наших людей совсем неизвестная планета. Я очень хочу, чтобы жители и бизнес Хоккайдо лучше представили себе Новосибирск и Кольцово. Наукоград и ваш кластер меня очень впечатлил. Я с большим удовольствием буду рассказывать о  вас» По итогам визита японской делегации в Кольцово Ёсимура Синдзи планирует сделать серию статей  для Хоккайдской газеты.

10_с майкой_1951.jpg

В планах на ближайший год -  приезд двух делегаций японского бизнеса: в апреле на форум «Городские технологии» и в октябре для участия в Площадке открытых коммуникаций «OpenBio».  

 

Подготовлено с использованием материалов И.Мараховской

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2020