В Кольцово 19 декабря прошло заседание Совета «Биофарм»— ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий. Главными вопросами повестки стали институциональное оформление биофармкластера НСО на базе Ассоциации «Биофарм» и господдержка его развития, итоги работы Ассоциации в 2019 году, обеспечение деятельности в наступающем и другие темы.

После того как директор Центра регионального развития Алексей Низковский доложил о текущей стадии утверждения правительством НСО программы развития биофармацевтического кластера области, исполнительному директору Ассоциации Андрею Линюшину поручили включить в план работы Ассоциации на будущий год те мероприятия, инструменты и ресурсы, которые на сегодняшний момент содержатся в Программе. Понадобится согласовать сроки и механизмы финансирования мероприятий и отчеты по ним с Центром кластерного развития региона.

Как сообщил Алексей Низковский, основа Программы написана Инновационным центром Кольцово, она согласована всеми министерствами и ожидает своего утверждения Правительством НСО до конца текущего года. Фактически, взаимодействием Центра кластерного развития НСО и Ассоциации – мероприятия программы уже реализуются.

«Если пройтись по основным направлениям и мероприятиям Программы, то можно сказать, что компании биофармкластера уже имеют ключевую поддержку в минэкономразвития, минпромторге и миннауки Новосибирской области», — пояснил Низковский,  ссылаясь на отчет о работе Ассоциации в 2019г. Главной целью этого года стал экспорт. Развитие международной кооперации и экспорт будут придерживаться и в следующем году.

Все запланированная Ассоциацией на 2019 год работа выполнена—в сообщении Андрея Линюшина содержалась информация о многогранной деятельности организации, подтвержденная цифрами. В этом году при господдержке 12 компаний Ассоциации приняли участие в восьми зарубежных выставках, побывав в Китае, Германии, Болгарии, Вьетнаме и Казахстане. 13 компаний с бизнес-миссиями смогли посетить десять стран, в числе которых Корея, Индия, Китай, Япония и Сингапур. Почти полтора десятка деловых встреч с делегациями зарубежных государств состоялись на территории Новосибирской области и в наукограде Кольцово в рамках Площадки открытых коммуникаций OpenBio.

Члены «Биофарм» участвовали  в стратегических сессиях, круглых столах, конференциях, рабочих группах и совещаниях в интересах Ассоциации. Ассоциация в этом году представлена в рабочей группе миннауки НСО по формированию заявки в АгроНОЦ—научно-образовательный центр аграрного профиля.  

На заседании текущий состав Совета Ассоциации дополнен двумя членами. Единогласно одобрены Евгений Рудой, проректор по научной работе Новосибирского аграрного университета и Виктор Манеев, учредитель группы научно-производственных косметических компаний в наукограде Кольцово и Новосибирске.

Год от года «Биофарм» прирастает новыми партнерами. На этот раз в Ассоциацию приняли четверых новых   участников.

Новосибирская компания «Йодометика» разрабатывает и производит натуральную лечебно-профилактическую косметику  с содержанием йода. В линейке ее продукции—пеномоющие средства, кремы для лица, маски, сыворотки, эмульсии, тоники из натуральных ингредиентов с морским йодом и водорослями. Директор компании Анна Сызранова сообщила, что их продукция направлена на профилактику йододефицитных состояний, повышение иммунитета организма, замедление процесса старения кожи и укрепление волос. В косметике используются высокоэффективные пептидные комплексы, пробиотики, термальная вода.

Научно-производственное объединение «Альфа-Групп» располагается в Краснообске и производит высокотехнологичные биопрепараты для компаний и хозяйств, ориентированных на органическое земледелие, экологизацию и биологизацию полеводства и экологичность производимой сельхозпродукции  в целом.

Более 200 наименований товаров в списке группы компаний  «СибТар» и «Злаки Сибири»— клетчатка, отруби, мука цельнозерновая, масла холодного отжима, толокно, семена и зерна для проращивания, хлебопекарные смеси, оригинальная пастила и пр. В производстве не используется сахар, дрожжи , консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Все три компании – экспортоориентированные  и реализуют продукцию в странах СНГ и Азии. При этом в планах обозначено расширение географии и объемов экспорта.

Председатель Совета «Биофарм»  Сергей Нетёсов поздравил новых членов с принятием в Ассоциацию и выразил уверенность в продуктивности сотрудничества с другими участниками и развитии кооперационных проектов.

В состав Ассоциации решением Совета Биофарм  единогласно принято Управление ветеринарии г. Новосибирска.  Андрей Линюшин отметил значительный спектр услуг и сервисов, нового участника, которые  «несомненно  будут востребованы компаниями  Ассоциации, выпускающими органическую продукцию и биопрепараты для сельского хозяйства». Специалисты управления  проводят  ветконтроль на предприятиях с оборотом пищевых продуктов и продсырья, осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного и растительного происхождения. В их ведении диагностика, профилактика, лечение болезней животных,  оценка безопасности кормов и кормовых добавок. В планах организации – совместные научные исследования.

В завершение Совета была утверждена повестка и дата общего собрания участников Ассоциации «Биофарм» -  19 марта 2020г.

 

С использованием материалов Ирины Мараховской

© Ассоциация Биофарм 2015—2020