Многое наукоград рассказал о себе и многое узнал об экономическом устройстве Бельгии. «Столица Евросоюза», где от одного до другого города можно доехать за час, отличается многоязычностью. Нидерландский, французский, немецкий – официальные языки в стране. В таком «окне в Европу», английский не является государственным, но также распространен. Даже секретарши должны знать четыре языка, как отмечает Франк Ван Эйнде. «Все говорят: «какие у вас в Бельгии высокие зарплаты!». Но если продуктивность четвертая в мире – это окупается», – замечает бельгийский посол.

Экскурсия по Кольцово началась со знакомства с мэром наукограда. Николай Григорьевич рассказал историю стремительно развивающегося Кольцово и ее новый этап, связанный с реализацией на территории наукограда  проекта уровня  мегасайенс  -  СКИФ.  Центр коллективного пользования  Сибирский кольцевой источник фотонов, коротко  «СКИФ», как локомотив вытянет на себя и мировые стандарты в деловой, транспортной и социальной инфраструктуре Кольцово, подчеркнул Мэр.

После, директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин показал Франку Ван Эйнде научно-производственный комплекс наукограда, объекты инновационной и социальной инфраструктуры,  местные достопримечательности.  Шаговая доступность всех объектов их продуманность и  ухоженность, а также чистота городских пространств  впечатлили гостя. За обедом, профессиональным взглядом оценив сферу услуг,    Франк Ван Эйнде предложил для хорошего начала сотрудничества организовать в наукограде Бельгийский ресторан.

Что касается экономики, то в Бельгии особенно процветает семейный бизнес, мелкие и средние компании. Так что главная цель бельгийского атташе состояла в поиске перспективных компаний для взаимовыгодного сотрудничества. Осмотр лабораторий Биотехнопарка увенчался очной встречей директоров некоторых Кольцовских фирм («Ренессанс Вид», «Санат», «Сибэнзайм», «Биовеста») с Франком Ван Эйнде.  О потенциале сотрудничества с новосибирскими биотехнологическими компаниями и организациями рассказал председатель Совета ассоциации «Биофарм», заведующий лабораторией бионанотехнологий НГУ Сергей Нетёсов. Также он поделился своими впечатлениями от рабочих посещений Бельгии, что было бельгийскому гостю крайне приятно.

По возвращении на родину, Франк Ван Эйнде поделится впечатлениями с бельгийскими компаниями.  И, возможно, уже этой осенью на Площадке открытых коммуникаций Open Bio  вопросы международного сотрудничества будет обсуждать и бельгийская делегация.

© Ассоциация Биофарм 2015—2019