Накануне праздничных выходных (6 марта) в конференц-зале Бизнес-инкубатора прошло годовое Общее собрание участников Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм». Ассоциация объединяет более 60 участников: профильные инновационные компании и организации, а также органы муниципальной власти территории базирования кластера. Вел Общее собрание Сергей Нетесов, председатель Совета Ассоциации, заведующий лабораторией бионанотехнологий Новосибирского государственного университета.

Об итогах деятельности в 2018 году и планах на 2019г. рассказал исполнительный директор Ассоциации Андрей Линюшин.  «Биофарм» «раскидывает сети сотрудничества по всей России, а также способствует взаимодействию участников Ассоциации с организациями и институтами развития более 50 зарубежных стран. Ассоциация активно участвует в реализации в НСО мероприятий Регионального экспортного стандарта, содействует компаниям в выведении их продукции на внешние рынки. Во взаимодействии с регионом «Биофарм» организовал участие компаний Ассоциации в 5 зарубежных выставках и  бизнес-миссиях на некоммерческой основе, также  самостоятельно были  организованы отдельные коллективные стенды участников на условиях софинансирования. Ассоциация участвует в стратегических сессиях, круглых столах, конференциях, экспертных группах, сама организует совещания и рабочие встречи в интересах своих членов. «Биофарм» поддерживает связь со средствами массовой информации: за 2018 год снято 3 новостных сюжета о наших разработках российскими телеканалами.

Рекомендации и письма Ассоциации в федеральные институты развития помогают компаниям и организациям решать сложные вопросы и привлекать государственную  поддержку на  реализуемые ими проекты.

Ведется работа по сопровождению проекта «БиофармПолис» программы Реиндустриализации Новосибирской области. Одно из ключевых мероприятий года – это организация Площадки открытых коммуникаций OpenBio. В 2019 году по инициативе участников Ассоциации будет открыта четвертая секция «Биофизика и Биохимия» в рамках научной конференции Площадки OpenBio.

Инновационные компании, которые выходят на внешний рынок, часто сталкиваются с вопросами и проблемами перемещения наукоемкой продукции через границу. Ассоциация взаимодействует с Новосибирской таможней в интересах компаний-участников, собирает предложения и анализирует проблемы. В 2019 году запланирован  ряд  рабочих встреч участников «Биофарма» с руководством Таможни. Об этом Собранию рассказал заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров.

Одним из основных  направлений деятельности Ассоциации в 2019 году будет продвижение участников и оказание им услуг в реализации  бизнес-проектов по Программе развития биофармкластера за счет средств государственной субсидии. Директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский рассказал, что государственная поддержка в этом году выделяется только для трех кластеров, входящих в НПК  «Сибирский Наукополис», Биофарм – один из них.  Цель программы – прикладные разработки и массовое внедрение в производство разработанных продуктов, методов биотехнологий, биофармацевтики и генной инженерии, развитие внутреннего спроса и др. Запланировано увеличение целевых показателей (общий объем выручки участников кластера, включая экспорт продукции, рост выработки на одного работника, привлечение  инвестиций на развитие биофарм-кластера из внебюджетных источников). Центр кластерного развития НСО будет содействовать развитию  Ассоциации всеми имеющимися у него инструментами. Это и поддержка спецорганизации «Биофарм»  субсидиями из областного бюджета, и бесплатное обучение участников основам экспортной деятельности, а также участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях.

Ключевым направлениями деятельности «Биофарма» на 2019 год обозначено содействие привлечению финансирования в проекты, участие в  реализации поручений Президента РФ по развитию Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0). Мэр наукограда Николай Красников сообщил Собранию о мероприятиях по развитию Новосибирского научного центра, которые территориально привязаны к наукограду и  смежным с ним муниципальным образованиям.

Неизменно важным в работе Ассоциации остается  укрепление взаимодействия и партнерских связей с региональными и федеральными институтами развития и  обработка запросов участников Ассоциации.

На Общем собрании представились своим коллегам и получили Свидетельства о членстве   7 новых участников: ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины, ООО «Микробиотехнологии», ООО НПК «Агромфармика», ООО «Бротех», ООО «ИнтЛабБио», ООО «БиоИстЭн», Новосибирский государственный аграрный университет.

В Совет Ассоциации единогласно был доизбран Ринат Максютов, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Теперь в составе Совета Ассоциации  - 12 экспертов.

 В завершении деловой повестки Собрание избрало ревизора Ассоциации - (сроком на 1 год до следующего годового собрания). Ревизором стала Анна Голубятникова, ГК «Био-Веста».

 

01.первая_2019-03-06 18-43-41.jpg

02.Вторая_2019-03-06 18-11-19.jpg03.1S4A4950-min.jpg04.Четвертая_1S4A4933.jpg05.1S4A4935-min.jpg

07.Седьмая_2019-03-06 18-25-39.jpg08.Восьмая_2019-03-06 18-35-31.jpg09.Девятая_2019-03-06 18-46-02.jpg10.Десятая_1S4A4893.jpg11.Одиннадцатая_1S4A4922.jpg12.3.jpg

© Ассоциация Биофарм 2015—2019