Справка: Го́рки  — город в Белоруссии, административный центр Горецкого района Могилёвской области.

Расположен на реке Проня (бассейн Днепра). Упоминается в летописях с 1544года.

В 1836 году по указу Сената Российской империи здесь была основана Горыгорецкая земледельческая школа, ныне Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия.

Академгородок Сельхозакадемии это 16 учебных и лабораторных корпусов 14 благоустроенных общежитий, Ботанический сад, комплекс спортивных и парковых объектов, а также Технопарк "Горки".

Активно развивается профильный научно производственный комплекс, специализирующийся на разработке и производстве биофармацевтической и биотехнологической продукции для сельского и лесного хозяйства, пищевой и иных перерабатывающих отраслей, экологии.

Население 32 тыс. чел, 7тыс. студентов Сельхозакадемии. Этот элитный вуз в свое время окончил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В октябре 2018г. в рамках обучающей поездки группы белорусских коллег в Новосибирскую область и посещения наукограда Кольцово,  было высказано обоюдное намерение  Инновационного центра Кольцово и белорусского Технопарка «Горки» об установлении сотрудничества.

г.Горки и наукоград Кольцово, как оказалось, во многом сходны: это и биотехнологическая специализация, и  развиваемая на территории инновационная инфраструктура, и заботливое, гармоничное развитие муниципальной властью своих поселений, и нацеленность на коммерциализацию научных разработок, повышение качества жизни людей, подготовку и закрепление научных кадров.

Дистанционно первыми лицами Кольцово и Горки  Николаем Красниковым и Сергеем Кулагиным было решено  разработать  и оперативно выйти на подписание Соглашения о побратимстве для развития сотрудничества двух близких по духу и специализации территорий.

В рамках Программы визита делегации Новосибирской области во главе с Губернатором Андреем Травниковым  в Республику Беларусь с 21 по 24 января эта задача была успешно реализована. От наукограда Кольцово и ассоциации «Биофарм» в визите участвовали Николай Красников и Андрей Линюшин.

 

По результатам визита  команды городов побратимов разработают  мероприятия по перекрестному взаимодействию для включения их в Планы своей работы, а Инновационный центр Кольцово и Технопарк «Горки» отработают механизмы двустороннего сотрудничества в сфере научно-технологической и бизнес кооперации.  

  

 

1.jpg

 

2.jpg


3.jpg

© Ассоциация Биофарм 2015—2019