Делегация экспертов Кольцово приняла  участие в стратегической сессии «Роль наукоградов в реализации научно-технологической политики Российской Федерации», которая проходила 6-7 декабря в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, в городе Обнинск. Организаторами стратсессии выступили Минобрнауки России, Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад», и администрация г. Обнинск. 

Напутствуя  команды наукоградов  на двухневный мозговой штурм, Директор департамента специальных программ и государственных научных центров Минобрнауки РФ Вадим Медведев, обозначил основную цель коллективной работы - сформировать предложения по проектам развития наукоградов России на ближайшую перспективу.

В приветливо-зимний Обнинск съехались  все 13 наукоградов из шести российских регионов.  Наукограды для работы на стратсессии были разбиты на четыре группы, их команды вырабатывали предложения и последовательно их защищали.  В составе делегации от Кольцово в стратсессии участвовали Мэр наукограда Николай Красников, его профильный заместитель Марина Селиванова, директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин, а также представители науки и инжинирингового бизнеса – разработчики проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

Экс-Мэр наукограда Троицк, директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев взбодрил коллег восточной мудростью: что невозможно наметить пути развития, не проанализировав текущего состояния системы. Также немаловажно понять куда двигаться, поставить амбициозные цели и поймать попутный ветер.

 Структурно сессия была поделена на два такта. В ходе первого такта были рассмотрены достижения наукоградов, текущее состояние ключевых показателей: экономика, социальная сфера, научный потенциал. 

В своё время наукограды стали опорными точками для сохранения и развития научного потенциала. Они смогли реализовать масштабные проекты в области инноваций благодаря высокой концентрации научных организаций. 

 Во втором такте анализировали развитие наукоградов в привязке к специализации и специфике каждого. Следует отметить, что проблемы, которые обозначались многими наукоградными командами в качестве вызовов развитию, в наукограде Кольцово либо уже решены, либо в стадии своего разрешения.  Поэтому и в первый и во второй день успешный опыт наукограда Кольцово вызывал пристальный интерес аудитории. 

Разрабатываемые сегодня подходы направлены на то, чтобы повысить эффективность взаимодействия государственной власти с наукоградами. придать новый масштаб уже действующим коммуникациям между организациями науки, образования и индустриальными партнерами в наукоградах, - сообщил Вадим Медведев. Для этого на территориях большинства наукоградов уже созданы объекты инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторы, технопарки, территориальные кластеры. Во многих действуют профильные объединения и ассоциации, представляющее наукоградное образовательное, научное и бизнес-сообщество.

По итогам работы в Обнинске, наукограды внесут корректировки в собственные Стратегии развития, а также во взаимодействии с профильным Департаментом Минобрнауки России, будут вырабатывать предложения, позволяющие полноценно включить потенциал наукоградов в технологическую перезагрузку страны. 

Одним из основных направлений совместной работы будет подготовка рекомендаций институциональных преобразований, повышения эффективности бюджетов и укрепления команд управления наукоградов.  

Для разработки и обсуждения с ключевыми игроками новых подходов у Министерства есть чуть меньше полугода – с тем, чтобы в 2019 году утвердить их необходимым набором нормативно-правовых актов и с 2020 года уже иметь механизм, позволяющий  полноценно реализовать во взаимодействии с  региональной властью потенциал наукоградных Стратегий.

  

© Ассоциация Биофарм 2015—2019