Как сообщил директор ООО «Водорослевые технологии» Юрий Рамазанов, в конце декабря,  в соответствии с подписанным  ранее договором о сотрудничестве, в севастопольском Институте биологии южных морей им О.А. Ковалевского установлен разработанный кольцовскими специалистами опытно-промышленный вихревой аквареактор объемом 4000 литров.

В течение всего года крымские ученые будут проводить испытания аквареактора, отрабатывая в нем технологию промышленного производства микроводорослей.

Конструкция вихревого аквареактора разработана и запатентована специалистами ООО «Водорослевые технологии». Это принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, тип аппаратов, предназначенный  для решения этой задачи.  Перемешивание жидкости в нем осуществляется  воздушным вихрем. Возникающая вертикальная составляющая обеспечивает движение вверх всех микроводорослей, нуждающихся в свете для своего развития. Отсутствие механической «мешалки» жидкости обеспечивает нетравматическое ее перемешивание. 

Крымский Институт биологии южных морей им О.А. Ковалевского является одним из немногих, если не  единственным институтом, на постсоветском пространстве сохранившим кадры, коллекции микроводорослей и гидробионтов  и работающим в области разработки промышленных технологий производства и  использования аквакультур.  

В вихревых аквареакторах планируется выращивать спирулину и другие микроводоросли.

Спирулина – род сине-зеленых микроводорослей, с давних времен используемых для приготовления супов, лепешек и пива.  Эти богатые белком водоросли регулярно добавляют в БАДы. 

Спирулина является также «космической» культурой так как она не только продукт питания для космонавтов, но и производит кислород, поглощая выделяющийся углекислый газ. Ее планируют выращивать на космических станциях во время длительных космических полетов. 

Большую помощь инновационной компании в подготовке и организации сотрудничества с крымским институтом оказали специалисты АНО  Инновационный центр Кольцово. 

В декабре 2014 г. руководители четырех российских наукоградов – в том числе и мэр Кольцово Николай Красников – посетили Республику Крым, где обсудили развитие побратимских связей между наукоградами и городами Крыма, и договорились о развитии сотрудничества в сфере  научных исследований и коммерциализации разработок.

Компания «Водорослевые технологии» - первая малая инновационная компания наукограда Кольцово, начавшая совместные исследования с крымскими специалистами.

 

Текст подготовлен с использованием материалов http://www.naukogradpress.ru
© Ассоциация Биофарм 2015—2018