Если ты настоящий испанец, то, посетив наукоград Кольцово один раз, обязательно приедешь еще и привезешь с собой друга. Это наблюдение было подтверждено 4 июня визитом в наукоград Кольцово почетного Консула Испании Пабло Гастона Ди Тата Франсия вместе с Атташе по вопросам образования посольства Испании Хосе Аурелио Льанеса Вильянуэва.
Чуть более полугода назад представительная испанская делегация впервые побывала в Кольцово, принимая участие в Площадке открытых коммуникаций OpenBio, на которой и было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Инновационным центром Кольцово и центром инноваций AINIA.
Целью этого визита было обсуждение возможностей сотрудничества Новосибирской области и Испании в сфере науки и образования. А что обсудить в наукограде Кольцово, конечно же, нашлось. Культивируемая в наукограде система образования и воспитания детей в среде наук о жизни, начиная с детского сада и заканчивая биотехнологической магистратурой НГУ в Биотехнопарке, специализированные центры дополнительного образования детей, Биотехнологический лицей, творческие изыскания школьников наукограда под патронажем компаний и организаций Ассоциации Биофарм – живо интересовали испанских коллег.
Хосе Аурелио, Атташе по образованию, был впечатлен. Он отметил, что не ожидал увидеть столь прогрессивную систему привития интереса детей к наукам о жизни, а также авторские методики. «Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в каком-то фильме о будущем. Но это будущее – ваше настоящее».
В преддверии перекрестного года образования, науки и молодежи России в Испании и Испании в России стороны договорились дополнить уже налаженное ранее научно-технологическое сотрудничество - партнерским проектом и в сфере образования.
Есть все основания прогнозировать, что уже в октябре этого года на Площадке отрытых коммуникаций OpenBio в наукограде Кольцово будут обсуждены конкретные партнерские сибирско-испанские проекты.

 

 

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2018