Справка: Россия является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. На долю России во внешнеторговом обороте Узбекистана приходится около 20%, что позволяет ей входить в число ведущих торговых партнеров республики. По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Узбекистана по итогам 2016 года составил 2726,0 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 1965,0 миллиона долларов. В конце 2017 года в Узбекистане введен ряд новых правил, значительно упрощающих экспортно-импортные операции. Эти меры предусмотрены сразу двумя новыми документами — указом и постановлением главы государства, подписанными 3 ноября. Появление новых документов, отмечают эксперты, призвано ликвидировать все барьеры и преграды, препятствующие широкому участию предпринимателей во внешнеэкономической деятельности.

27 апреля состоялся рабочий визит делегации Узбекистана в наукоград Кольцово. Визит был организован Центром поддержки экспорта, ГК «Инновационная Бизнес Группа» во взаимодействии с Инновационным центром Кольцово. В ходе двухчасового визита состоялось знакомство сторон, а также B2B переговоры делегатов с предпринимателями Ассоциации «Биофарм». Фокус внимания делегатов был направлен на пищевую и косметическую продукцию наукограда Кольцово. Потенциал сотрудничества наукограда представили руководитель международного направления Инновационного центра Кольцово Юлия Белогривцева и эксперт-консультант отдела международных связей и трансфера технологий ИЦК Ольга Икаева. Узбекская сторона была представлена руководителями национальных ритейл-компаний, что наложило свою рамку на подбор участников бизнес переговоров и содержание презентаций.

Свои предложения сотрудничества узбекским партнерам представили компании «Здоровое питание», «Вектор-БиАльгам», «Абис» и «Ренессанс-Вид».

Судя по настроению, в котором пребывали все участники по завершению переговоров, встреча прошла успешно и экспортные контракты кольцовских компаний в Узбекистан обязательно будут.

 

© Ассоциация Биофарм 2015—2018