Справка: сегодня Ассоциация — это более 50 участников из Кольцово, Новосибирска, Бердска и районов Новосибирской области.

15 марта 2018 г. в Центре коллективного пользования Биотехнопарка наукограда Кольцово прошло годовое Общее собрание участников отраслевой Ассоциации «Биофарм».

Предваряя деловую часть, состоялось торжественное вручение свидетельств участника Ассоциации компаниям, принятым в «Биофарм» в отчетном году. Сергей Нетёсов, Николай Красников и Андрей Линюшин вручили именные свидетельства руководителям ООО «Бивита», ООО «ЗетГен», ООО «Микравита», ООО ФК «Санат» и ООО «Магнат».

Также единогласным решением участников Общего собрания в Совет Ассоциации был избран — Николай Колчанов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Дальнейшая повестка включала в себя традиционные отчеты руководства о проделанной в течение 2017 года работе, а также обсуждение участниками проблемных вопросов и перспектив развития, и деятельности Ассоциации. В отчетной части было отмечено, что «Биофарм» за последние три года стал весомым отраслевым объединением, занимающим активную позицию в коммуникации с региональными органами власти и институтами развития, а также представляющим потенциал участников ассоциации в России и за рубежом.

«В 2017 году мы вместе с вами активно представляли потенциал сотрудничества российским и международным делегациям. Семнадцать делегаций, включая Японию, Китай, Венгрию, Италию, Индию, Камбоджу, Вьетнам, Мьянму, Швейцарию, Испанию, Францию, Германию, посетили наукоград и вели с нами диалог. В интересах развития проектов членов Ассоциации подписаны соглашения о сотрудничестве с технологическими и медицинскими центрами Китая, Испании, Болгарии, налажено взаимодействие с Ассоциацией в Корее, на подходе — Франция, Италия», — отметил Андрей Линюшин.

«Мы старались держать вас в курсе по инструментам поддержки и новым возможностям для развития ваших бизнесов, подготавливая тематические информационные рассылки. В интересах членов Ассоциации мы участвовали в профильных мероприятиях: стратегических сессиях, круглых столах, конференциях, рабочих группах, совещаниях региональных органов исполнительной власти и институтов развития.

Обновлялись и готовились аналитические материалы, проекты от Ассоциации в Программу реиндустриализации экономики НСО, отрабатывались запросы региональных и федеральных министерств по кластерной и отраслевой тематике, направлялись предложения в Дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии», предложения в НТИ и др. программы», — пояснил Сергей Нетёсов. Определяя основные направления работы Ассоциации на 2018 год, он отметил, что на основе совмещения имеющихся у наукограда и НСО возможностей и ваших предложений сформирован План работы Ассоциации на 2018 год. План построен от задач, решению которых Ассоциация призвана содействовать. Выделено пять ключевых направлений, по которым будут реализовываться мероприятия в интересах участников Ассоциации:

  1. Развитие межрегиональной и международной кооперации и повышение информированности потенциальных партнёров о деятельности Ассоциации;
  2. Наполнение преференциями статуса участника регионального биофарм кластера;
  3. Содействие привлечению финансирования в проекты;
  4. Формирование инфраструктурных условий для развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов;
  5. Обеспечение деятельности Ассоциации.

«Мы также продолжим работу по формированию и сопровождению кооперационного, мультипродуктового проекта «БиофармПолис» Программы Реиндустриализации экономики Новосибирской области. В этих целях расширяется специализация флагманского проекта «БиофармПолис», и мы будем иметь возможность включать в него перспективные проекты участников Ассоциации в сфере агробиотехнологий и экологии».

С 2014 года «Инновационный центр Кольцово» организует крупнейшее отраслевое мероприятие кластера — Площадку открытых коммуникаций «OpenBio». Ассоциация «Биофарм» имеет статус со-организатора, а интересы членов ассоциации каждый год становятся основой для формирования деловой повестки «OpenBio» и ее выставочной части.

Ежегодно на «OpenBio» в Кольцово приезжают более 500 участников и экспертов, представлены не менее 10 регионов России и 3-5 зарубежных стан. В отчетном году Площадка открытых коммуникаций OpenBio получила особое федеральное признание и статус.

С подачи Минэкономразвития НСО, Ассоциация «Биофарм» направляла предложения в федеральную дорожную карту развития Биотехнологий и генной инженерии. Так совпало, что накануне Общего собрания, 28 февраля, вышло Распоряжение Правительства № 337-р по ее утверждению. Одним из первых в дорожной карте стоит мероприятие с Площадкой открытых коммуникаций «OpenBio». Буквально мероприятие звучит так: «Реализация предакселерационных и акселерационных программ для обеспечения потока проектов в области биотехнологий и генной инженерии, в том числе акселераторов технологических стартапов «Дженерейшен Эс» и «Оупенбио».

Со слов Андрея Линюшина, теперь есть конкретный федеральный документ, опираясь на который можно совместно с государственной властью и институтами развития адресно содействовать росту производственного потенциала и развитию производственной кооперации участников регионального биофармацевтического кластера.

Вопросом, которому Общее собрание уделило особое внимание, было выступление директора Центра регионального развития НСО Алексея Низковского об институциональном оформлении биофармкластера и его поддержке на региональном уровне. По итогу выступления участниками было принято решение о поручении руководству Ассоциации подготовить необходимые документы и информацию для вхождения Ассоциации в Реестр кластеров Новосибирской области. Также результатом работы Общего собрания слало решение ряда организационных и финансовых вопросов, одобрение основных направлений деятельности Ассоциации и плана работы на 2018 год.

В завершении Общего собрания, Мэр наукограда Кольцово Николай Красников озвучил участникам свою позицию относительно активно обсуждаемого в СМИ проекта «Академгородок 2.0». Он акцентировал внимание участников на том, что данный проект предполагает интегральное взаимодействие в использовании научного, инфраструктурного и внедренческого потенциала Бердска, Академгородка, Кольцово и Краснообска в рамках Сибирского наукополиса, как части агломерации Новосибирской области. «О физическом объединении территорий, а тем более самостоятельных муниципальных образований, здесь речи не идет» — подытожил Николай Красников.


© Ассоциация Биофарм 2015—2018