Справка: Население Республики Союз Мьянма – 53,9 млн. человек, территория – 678 тыс. кв. км. Объём ВВП Мьянмы оценивается в 65 млрд. долларов. Страна быстро развивается (среднегодовой рост более 8%), Размер российских накопленных капиталовложений в экономику Мьянмы составляет около 95 млн. долларов.
Население Королевства Камбоджи 13,4 млн. человек, территория – 181 тыс. кв. км. Торгово-экономическое сотрудничество России и Камбоджи активно развивается. Объем двусторонней торговли в 2016 году составил 144,1 млн. долларов, что на 30 % больше, чем в 2015 году.

26 июля наукоград Кольцово принимал делегации из двух государств Юго-Восточной Азии республики Союз Мьянма и Королевства Камбоджи, в составе которых были руководители национальных торгово-промышленных палат и профильных производственных компаний. Визит в Россию был организован при поддержке Мэрии города Новосибирска. Трехдневная бизнес-конференция «Азиатские Встречи» проходила на площадках Новосибирска, новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово.

В рамках программы, подготовленной Инновационным центром Кольцово, гости ознакомились с историей развития наукограда и его инновационной инфраструктурой, предметно осмотрели центр коллективного пользования Биотехнопарка. Центральное место в программе было отведено презентациям обеими сторонами потенциала сотрудничества и переговоры представителей делегаций с участниками ассоциации «Биофарм».

В соответствии с запросом иностранных гостей, к взаимному диалогу были приглашены малые инновационные компании, работающие в сфере косметологии, очистки стоков, решения задач органического земледелия. О своих возможностях гостям рассказали руководители компаний «Биоойл», «Лаборатория-ВИД», «Синтетическая биоматрица», «Санат», «Абис» и «Исследовательский Центр».

В заключении Кхин Тьет Мо и Хак Сована ‑ каждый от имени делегаций своих стран, поблагодарили участников и принимающую сторону за теплый прием и содержательный диалог. «Наши страны быстро развиваются, и объем импортируемой продукции с каждым годом растет и это очень хорошие возможности для вас. Мы нуждаемся в надежных партнерах для взаимовыгодного сотрудничества. Мы будем очень рады началу наших торговых отношений и сотрудничеству в решении проблем в аграрном секторе, участию в совместных прикладных исследованиях и их внедрении у нас», - откровенно выразил общую позицию Хак Сована, вице-президент ТПП Камбоджи, учредитель пяти компаний.

В декабре месяце этого года при поддержке Правительства НСО планируется ответная бизнес-миссия новосибирских компаний в страны юго-восточной Азии. Судя по интересу участников встречи и завязавшимся контактам ‑ есть реальные надежды на то, что в этой бизнес-миссии будут и наши компании. А пока Инновационный центр продолжит сопровождать международную коммуникацию кольцовских компаний.

© Ассоциация Биофарм 2015—2017